Unimportant Multiple Kernel Ubuntu 10.04

Leave a comment

If you have multiple kernel installed in your Ubuntu 10.04 box and you don’t want to use the old one anymore, follow this simple stpes:

  1. Never ever edit grub configuration file and its referral.
  2. Go to Synaptics Package Manager.
  3. Go search for “linux-image-2“.
  4. In the list of search result, mark for removal the old kernel (it can be more than 1 kernel).
  5. Apply, restart your Ubuntu, done!

Hope it helpful 🙂

Advertisements

Firefox Default: “Work Offline” in Ubuntu

Leave a comment

This is short tutorial in how to set your Firefox “Work Online” in Ubuntu Desktop by default. Because in my Ubuntu box Firefox always start as “Work Offline” whenever I open/launch it.

  1. Open Firefox.
  2. Type about:config, enter.
  3. Search for toolkit.networkmanager.disable configuration value.
  4. Set the value to true by double-clicking it.
  5. Restart your Firefox.

Hope it useful. Happy browsing! 🙂

Aptitude remove/upgrade/reinstall broken Dovecot package in Ubuntu

4 Comments

This is a little hacky (or tricky) move of how to remove your broken or not fully installed package in your Ubuntu Server box (I’m using Hardy).

You might face the same problem with me, when you want to remove package the aptitude states:

removing dovecot-common …
invoke-rc.d: initscript dovecot, action “stop” failed.
dpkg: error processing dovecot-common (–remove):
subprocess pre-removal script returned error exit status 1
invoke-rc.d: initscript dovecot, action “start” failed.
dpkg: error while cleaning up:
subprocess post-inistallation script returned error exit status 1
Errors were encountered while processing:
dovecot-common
E: errors …. bla bla bla

Even you cannot done a fresh install, it will states the same errors too.

You may fix the problems by using -f or –purge in your apt-remove command parameter, but if the command doesn’t work, try this:

# sudo nano /etc/init.d/dovecot
put exit 0 in the top line (you may put it on 2nd line after comment)
save, and try to aptitude-remove to remove your broken installation

It works! At least for me, excellent! 😉

Show your web error report details (IIS 7.0)

Leave a comment

Meet this error on your website when you access it not from its own web server..?

Internal Server Error message

But if you access the same http address on your local web server the screen above won’t display. Here is the solution:

1. Go to IIS Manager.

2. Expand Sites then click your website name.

3. Look at the right screen of your chosen website,  in a Management category double click Configuration Editor and change the value as shown below:

Change blue-highlighted parameter's value into Detailed

4. Click Apply then refresh your url, voila!

Detailed error messages

User Biasa Jadi Sudoers

Leave a comment

Pernah bikin user di Ubuntu tapi pas mau pake ‘sudo’ ditolak? Katanya sih, usermu itu bukan termasuk ‘sudoers’ ataw user yang berhak menggunakan akses superuser.

Beginih caranya.. Karena dirimu belum termasuk ke dalam kasta sudoers, jadi minta tolong sama user yg lain (yg bisa pake akses ‘sudo’) untuk melakukan ini:

  1. Masuk ke command line (console).
  2. Ketik sudo adduser usermu admin. Selesai.

Perintah di atas maksudnya memasukkan usermu itu ke dalam group admin. Cara ceknya, sekarang login pake usermu yg tadi ga bisa pake sudo, terus ke command line dan ketik groups. Kalo udah termasuk ke dalam group admin, bisa deh pake sudo. Selamat mencoba 🙂

NB: Belum coba di linu yang laen, barangkali bisa dipake juga, tinggal ganti ‘sudo’ nya mungkin, hehe..

Masalah Sound Ubuntu 9.10

Leave a comment

Maksud hati mau setel lagu, saya install VLC media player beserta beberapa codec pendukung. Restart karmic, weleh-weleh malahan ilang suaranya @@’

Ternyata permasalahannya ada di Software modem (System > Administation > Hardware Drives) yang aktif. Deactivate your Software modem, apply, restart your karmic, voila! Tung-ning-nang-ning-jleng! Muncul lagi suaranya.

Nah yang jadi pertanyaan, kenapa bisa konflik antara Software modem ini dengan sound?? Menurut deskripsinya, Software modem ini sangat penting bagi yang pengen pasang modem, apalagi di laptop pada umumnya, saya sendiri pake EV-DO tapi konfigurasi ga lewat Software modem ini. Di satu sisi, komputer tanpa sound seperti…. komputer tanpa sound! XD

Read/write NTFS In Linux

Leave a comment

Hati-hati, jangan keliru, pada dasarnya sekarang ini Linux bisa langsung melakukan mounting terhadap partisi FAT32 maupun NTFS milik Windows, tidak seperti dulu dimana kita harus mengetikkan sintaks pada Konsole untuk melakukan mounting terhadap partisi-partisi ini. Walopun sekarang udah bisa auto-mounting, coba deh perhatiin, untuk partisi NTFS kalian ga bisa melakukan proses write di dalam partisi ini. Pada kasus ini saya menggunakan openSUSE 10 dan di atasnya juga Fedora 8.

Requirement:

  • gcc compiler harus terinstall
  • ntfs-3g dan fuse sebagai tool dependency bagi ntfs-3g (kalo kalian pake openSUSE 11, kedua paket ini sudah terinstall pada default package)

Langkah-langkah:

  1. Buka Konsole
  2. Lakukan proses mounting partisi NTFS dengan ntfs-3g, ketik: ntfs-3g /dev/hda2 /mnt/win/C
  3. Ketik: fdisk -l untuk melihat tabel partisi (optional)
  4. Ketik: df untuk untuk melihat hasil mounting, seharusnya akan ada baris ini: filesystem: /dev/hda2          mounted on: /mnt/win/C
  5. Proses mounting read/write partisi NTFS selesai, partisi hasil mounting bisa ditemukan di direktori /mnt/win/C

Tambahan: Melakukan proses auto-mounting partisi NTFS di Linux setiap kali booting

  1. Masuk ke direktori /etc, boleh melalui Konsole ataupun Konqueror atau File Explorer lainnya
  2. Temukan file fstab, buka file tersebut (direktori lengkap: /etc/fstab)
  3. Tambahkan nilai/baris berikut: /dev/hda2          /mnt/win/C          ntfs-3g          default,locale=en_US.utf8          0     0
  4. Simpan, kemudian reboot komputer
  5. Jika proses penyimpanan file gagal, login sebagai root, kemudian lakukan langkah 1 s/d 4, selesai

Older Entries