Pernah bikin user di Ubuntu tapi pas mau pake ‘sudo’ ditolak? Katanya sih, usermu itu bukan termasuk ‘sudoers’ ataw user yang berhak menggunakan akses superuser.

Beginih caranya.. Karena dirimu belum termasuk ke dalam kasta sudoers, jadi minta tolong sama user yg lain (yg bisa pake akses ‘sudo’) untuk melakukan ini:

  1. Masuk ke command line (console).
  2. Ketik sudo adduser usermu admin. Selesai.

Perintah di atas maksudnya memasukkan usermu itu ke dalam group admin. Cara ceknya, sekarang login pake usermu yg tadi ga bisa pake sudo, terus ke command line dan ketik groups. Kalo udah termasuk ke dalam group admin, bisa deh pake sudo. Selamat mencoba 🙂

NB: Belum coba di linu yang laen, barangkali bisa dipake juga, tinggal ganti ‘sudo’ nya mungkin, hehe..

Advertisements