User Biasa Jadi Sudoers

Leave a comment

Pernah bikin user di Ubuntu tapi pas mau pake ‘sudo’ ditolak? Katanya sih, usermu itu bukan termasuk ‘sudoers’ ataw user yang berhak menggunakan akses superuser.

Beginih caranya.. Karena dirimu belum termasuk ke dalam kasta sudoers, jadi minta tolong sama user yg lain (yg bisa pake akses ‘sudo’) untuk melakukan ini:

  1. Masuk ke command line (console).
  2. Ketik sudo adduser usermu admin. Selesai.

Perintah di atas maksudnya memasukkan usermu itu ke dalam group admin. Cara ceknya, sekarang login pake usermu yg tadi ga bisa pake sudo, terus ke command line dan ketik groups. Kalo udah termasuk ke dalam group admin, bisa deh pake sudo. Selamat mencoba 🙂

NB: Belum coba di linu yang laen, barangkali bisa dipake juga, tinggal ganti ‘sudo’ nya mungkin, hehe..

Masalah Sound Ubuntu 9.10

Leave a comment

Maksud hati mau setel lagu, saya install VLC media player beserta beberapa codec pendukung. Restart karmic, weleh-weleh malahan ilang suaranya @@’

Ternyata permasalahannya ada di Software modem (System > Administation > Hardware Drives) yang aktif. Deactivate your Software modem, apply, restart your karmic, voila! Tung-ning-nang-ning-jleng! Muncul lagi suaranya.

Nah yang jadi pertanyaan, kenapa bisa konflik antara Software modem ini dengan sound?? Menurut deskripsinya, Software modem ini sangat penting bagi yang pengen pasang modem, apalagi di laptop pada umumnya, saya sendiri pake EV-DO tapi konfigurasi ga lewat Software modem ini. Di satu sisi, komputer tanpa sound seperti…. komputer tanpa sound! XD

Konfigurasi Smart EV-DO AC2726 Modem di Ubuntu 9.10

1 Comment

Step by step:

1. Download package debian untuk usb_modeswitch dan wvdial, simpan di satu direktori khusus (jangan langsung install)

2. Plug-in modem Smart EV-DO AC2726, kemudian buka Terminal dan jalankan:

$ lsusb

maka akan muncul kira-kira tampilan seperti ini

Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 002: ID 19d2:fff5 ONDA Communication S.p.A.
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

3. Install usb_modeswitch dengan cara klik 2x file instalasi debian tersebut

4. Setelah instalasi selesai, jalankan:

$ sudo gedit usb_modeswitch

tambahkan baris berikut di bagian paling bawah:

DefaultVendor= 0x19d2
DefaultProduct= 0xfff5
TargetVendor= 0x19d2
TargetProduct= 0xfff1
MessageContent=”5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000″

5. Simpan, kemudian tutup editor. Jalankan perintah:

$ sudo usb_modeswitch

jika berhasil, seharusnya akan muncul seperti baris berikut:

Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 002: ID 19d2:fff1 ONDA Communication S.p.A.
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

jika tidak seperti tampilan di atas, coba cek ulang file konfigurasi usb_modeswitch

6. Buat file baru, lakukan perintah berikut:

$ sudo gedit /etc/udev/rules.d/99-zte-ac2726.rules

kemudian isikan:

SUBSYSTEM==”usb”, SYSFS{idVendor}==”19d2″, SYSFS{idProduct}==”fff5″, RUN+=”/usr/sbin/usb_modeswitch –default-vendor 0x19d2 –default-product 0xfff1 –message-content 5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000″

7. Simpan, keluar dari editor. Lakukan probing untuk assign device modem ini yang fungsinya sudah diubah dari storage menjadi modem, jalankan perintah berikut:

$ sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xfff1

8. Buat file baru, jalankan perintah:

$ sudo gedit /etc/ppp/peers/smart

kemudian isikan konfigurasi di bawah ini:

hide-password
noauth
connect “/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/evdo”
debug
ttyUSB0
921600
defaultroute
noipdefault
user “smart”
remotename smart
ipparam smart
crtscts
lock
usepeerdns

9. Simpan, keluar dari editor. Tambahkan konfigurasi password chap, jalankan perintah berikut:

$ sudo gedit /etc/ppp/chap-secrets

tambahkan di baris paling bawah:

smart * smart

10. Simpan, keluar dari editor. Buat sebuah file baru, jalankan perintah berikut:

$ sudo gedit /etc/chatscripts/smart

isikan konfigurasi berikut:

ABORT BUSY ABORT ‘NO CARRIER’ ABORT VOICE ABORT ‘NO DIALTONE’ ABORT ‘NO DIAL TONE’ ABORT ‘NO ANSWER’ ABORT DELAYED
” “AT”
‘OK’ “ATQ0V1E0”
‘OK’ “ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0”
OK-AT-OK “ATDT#777”
CONNECT \d \c

11. Simpan, kemudian keluar dari editor. Konfigurasi modem selesai, selanjutnya saya akan menjelaskan konfigurasi wvdial untuk dialing modemnya.

12. Install paket debian wvdial yang sudah didownload sebelumnya, setelah selesai masuk kembali ke Terminal dan jalankan perintah:

$ sudo gedit /etc/wvdial.conf

tambahkan baris berikut di bagian paling bawah isi file:

[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800

13. Simpan file tersebut, keluar dari editor. Secara keseluruhan instalasi dan konfigurasi sudah selesai. Jalankan perintah berikut untuk dialing modem:

$ sudo wvdial smart

jika muncul tampilan mirip seperti di bawah ini berarti internet sudah terkoneksi 🙂

–> WvDial: Internet dialer version 1.60
–> Cannot get information for serial port.
–> Initializing modem.
–> Sending: ATZ
ATZ
OK
–> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
–> Modem initialized.
–> Sending: ATDT#777
–> Waiting for carrier.
ATDT#777
CONNECT
–> Carrier detected. Waiting for prompt.
~[7f]}#@!}!}!} }9}”}&} } } } }#}%B#}%}%}&} 08Q}’}”}(}”[1d][14]~
–> PPP negotiation detected.
–> Starting pppd at Wed Apr 7 18:28:02 2010
–> Pid of pppd: 2126
–> Using interface ppp0
–> pppd: `
–> 08]
–> pppd: `
–> 08]
–> pppd: `
–> 08]
–> pppd: `
–> 08]
–> pppd: `
–> 08]
–> local IP address 10.11.216.82
–> pppd: `
–> 08]
–> remote IP address 10.17.4.139
–> pppd: `
–> 08]
–> primary DNS address 10.17.3.244
–> pppd: `
–> 08]
–> secondary DNS address 10.17.3.252
–> pppd: `
–> 08]

Catatan: tampilan di atas bisa saja berbeda, tapi selama wvdial berhasil mendapatkan DNS berarti dialing modem berhasil

Ketika awal saya browsing, ternyata ada kekurangan dari instalasi dan konfigurasi ini yaitu tiba-tiba browser offline dan pidgin hang, berakhir dengan crash. Setelah googling ternyata diketahui bahwa koneksi ini akan terputus secara otomatis setelah berlangsung selama  50 menit saja. Berikut cara ngakalinnya supaya modemnya tetep konek sama internet :p

1. Matikan koneksi internet dengan modemnya (tekan tombol Ctrl + C, koneksi akan diputus, lihat statusnya pada Terminal)

$ sudo gedit /etc/ppp/options

tambahkan baris berikut di bagian paling bawah file (setelah comment EOF)

asyncmap 0
noauth
crtscts
modem
proxyarp
noipx
persist
idle 1000000

2. Simpan file, kemudian jalankan $ sudo wvdial smart lagi. Selesai.